По привлечению к административной или уголовной ответственности граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу

В зависимости от характера и степени тяжести совершенного правонарушения в области исполнения воинской обязанности, граждане несут  административную либо уголовную ответственность, что и определяет порядок работы военного комиссариата в отношении их в последующем.

Административная ответственность также наступает и для тех граждан, которые являются по повесткам военного комиссариата на мероприятия, предусмотренные пунктом 1 статьи 26 Федерального закона № 53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», но уклоняются от прохождения медицинского обследования (по направлению военного комиссариата) без уважительных причин.

В этом случае их действия квалифицируются в соответствии со статьей 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Розыск граждан, уклоняющихся под различными предлогами от явки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военные комиссариаты организуют во взаимодействии с органами внутренних дел и территориальными органами Управления по вопросам миграции УМВД России в соответствии с Инструкцией об организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности, утвержденной приказом Министра обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной миграционной службы от 10 сентября 2007 г. № 366/789/197.

При невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, в установленном порядке, обеспечение их доставления на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в соответствии с пунктом 2 статьи 31 Федерального закона № 53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» возлагается на должностных лиц органов внутренних дел (полиции) на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата (военного комиссара).

При неявке призывника по вызову (повестке) военного комиссариата или невозможности его оповестить должностное лицо военного комиссариата  возбуждает дело об административном правонарушении по ст. 21.5 КоАП и направляет соответствующее обращение на его розыск и доставление в орган внутренних дел (полицию). 
Уголовная ответственность наступает для граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, то есть не исполняющих обязанности, возлагаемые на них в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона № 53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе».

В этом случае их действия квалифицируются в соответствии с частью 1 статьи 328 («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

На граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, призывная комиссия согласно пункту 2 статьи 28 Федерального закона № 53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» направляет соответствующие материалы в территориальные органы Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства этих граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ. 
На лиц, в отношении которых документально подтверждены факты уклонения от призыва на военную службу, готовятся и направляются в 5-дневный срок в территориальные органы Следственного комитета Российской Федерации соответствующие материалы для привлечения таких лиц к уголовной ответственности. 

Граждане, не являющиеся на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.