Ветераны особого риска

Ветераны особого риска

Подразделения особого риска, ветераны подразделений особого риска – понятия достаточно новые. Мало кто знает, что стоит за этими словами. Богатое воображение может рисовать крутых парней, штурмующих дворец Амина, освобождающих заложников, участвующих в проведении специальных операций. Так ли это? Кто же они на самом деле, ветераны подразделений особого риска?

К ним прежде всего относятся непосредственные участники испытаний ядерного оружия, войсковых и других учений с применением такого оружия, лица, участвовавшие в устранении радиационных аварий на атомных надводных и подводных кораблях и других военных объектах, а также сборщики ядерных зарядов (до 31 декабря1961 г.). Разумеется, они не суперсолдаты, но по силе духа и готовности к самопожертвованию не уступают им. Они изменили политическое лицо страны, придали государству статус мировой ядерной державы.

 Любая информация о ядерных испытаниях, об авариях на ядерных установках долгое время относилась к сведениям, составляющим государственную тайну. Чернобыльская трагедия внесла свои поправки в информационную политику государства. В последнее время в открытой печати стали выходить материалы о создании атомной бомбы, истории испытаний ядерного оружия в СССР, достоянием гласности становится и печальная статистика аварий на атомных субмаринах.

Данные материалы дают более полное представление о времени, месте, масштабах ядерных испытаний (аварий на ядерных установках) и о людях, принимавших участие в этих событиях. Они важны также для проведения анализа нормативных правовых актов, устанавливающих критерии непосредственного участия в действиях подразделений особого риска и порядок признания граждан ветеранами подразделений особого риска. К примеру, непосредственные участники свыше ста ядерных испытаний по действующему законодательству не являются ветеранами подразделений особого риска.

15 мая 1991 г. Верховный Совет РСФСР принимает Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (№ 000-1). Закон предоставил широкие права и льготы лицам, принимавшим непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и гражданам, пострадавшим от воздействия радиации вследствие аварии.

27 декабря 1991 г. Верховный Совет Российской Федерации принимает постановление «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска». Возможно, что об испытателях ядерного оружия, сборщиках ядерных зарядов и ликвидаторах радиационных аварий на ядерных установках военных объектов еще долгое время бы не вспоминали, если не катастрофа на Чернобыльской АЭС. 

Верховный Совет Российской Федерации в целях защиты прав и интересов граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, постановил распространить действие Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 01.01.01 г. (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. – 1991. – № 21. – Ст. 699. Закон в данной редакции уже не действует) на граждан из подразделений особого риска.

К гражданам из подразделений особого риска согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации относятся лица из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, Железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел:

а) непосредственные участники испытаний ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и учений с применением такого оружия до даты фактического прекращения таких испытаний и учений;

б) непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия;

в) непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах;

г) личный состав отдельных подразделений по сборке ядерных зарядов из числа военнослужащих;

д) непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ.

Большая часть граждан из подразделений особого риска (пп. “а”, “б”, “д”) являются непосредственными участниками испытаний ядерного оружия. Продолжительное время, в течение более 42 лет, они оставались вне поля зрения государства. Вернее, наоборот, государство уделяло пристальное внимание этим лицам: с них брали подписки о неразглашении государственной тайны, в документах по учету личного состава не производились никакие записи, подтверждающие их причастность к испытаниям атомного оружия, скрывались дозы полученной радиации – делалось все, чтобы люди забыли и нигде не вспоминали о своей прошлой деятельности. А вот созданное при их непосредственном участии ядерное оружие превратило страну в мировую ядерную державу!

В 1999 г. на фоне непрекращающихся политических и экономических потрясений многие не обратили внимание на важное историческое событие – пятидесятилетие испытания первой советской атомной бомбы. Между тем каждый из нас, от Президента Российской Федерации до лица без определенного места жительства, понимает, что пока Россия обладает ядерным потенциалом, с нами всегда будут считаться, у нас есть исторический шанс поднять страну на ноги, достичь уровня развития западных держав.

Нельзя забывать также, что создание атомной бомбы – это великий подвиг советского народа, сравнимый, наверное, только с победой в Великой Отечественной войне.

Харитон, Главный конструктор первой советской атомной бомбы, писал: «Наша страна входила в атомную эпоху в исключительно тяжелых условиях. Из-за тягот военного времени люди были напряжены до предела, промышленность и хозяйство европейской части СССР разрушены, десятки миллионов наших соотечественников погибли в войне. ... Я поражаюсь и преклоняюсь перед тем, что было сделано нашими людьми в 1946 – 1949 годах.

Было нелегко и позже, но этот период по напряжению, героизму, творческому взлету и самоотдаче не поддается описанию. Только сильный духом народ после таких невероятно тяжелых испытаний мог сделать совершенно из ряда вон выходящее: полуголодная и только что вышедшая из опустошительной войны страна за считанные годы разработала и внедрила новейшие технологии, наладила производство урана, сверхчистого графита, плутония, тяжелой воды».

ИЗ ИСТОРИИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ СССР

Начиная со взрыва первой атомной бомбы и кончая последним ядерным испытанием в 1990 г. на полигоне «Новая Земля» СССР провел 715 различных ядерных испытаний: атмосферных, наземных, высотных, подземных, подводных и надводных, во время которых решались различные вопросы разработки и модернизации ядерного оружия, воздействия ядерного взрыва на военную технику, а также использования ядерных взрывов в мирных целях. В этих экспериментах было взорвано 969 ядерных устройств. Для сравнения можно отметить, что США провели 1056 испытаний ядерного оружия и ядерных взрывов в мирных целях с подрывом 1151 ядерного устройства.

Специалисты выделяют следующие этапы ядерных испытаний СССР:

1-й этап – с 29 августа 1949 г. по 3 ноября 1958 г. – был начат испытанием первой атомной бомбы и закончен в связи с объявлением СССР (совместно с США) первого моратория на ядерные испытания;

2-й этап – с 1 сентября 1961 г. по 25 декабря 1962 г. – начался в связи с выходом СССР из первого моратория (вследствие обострения военно-политической ситуации, толчком к которой послужил инцидент с полетом самолета У-2 над территорией СССР в мае 1961 г.) и закончился в связи с прекращением СССР атмосферных ядерных взрывов;

3-й этап – с 15 марта 1964 г. по 25 декабря 1975 г. – был начат реализацией программы ядерных испытаний СССР в условиях действия Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах и закончен в связи с прекращением СССР ядерных взрывов с энерговыделением выше порогового значения 150 Кт в соответствии с вступлением в действие Договора 1974 г. о пороговом ограничении мощности ядерных испытаний;

4-й этап – с 15 января 1976 г. по 25 июля 1985 г. – был начат реализацией программы ядерных испытаний СССР в условиях Договора о пороговом ограничении мощности ядерных испытаний и закончен в связи с односторонним объявлением СССР моратория на ядерные испытания;

5-й этап – с 26 февраля 1987 г. по 24 октября 1990 г. – представляет собой работу в условиях курса на прекращение ядерных испытаний СССР.

Этапы 1 и 2 могут быть объединены в один, условно называемый периодом «атмосферных ядерных испытаний», а этапы 3 – 5 – во второй – период «подземных ядерных испытаний».

Ссылки:

   Федеральный закон от 17 марта 2004 г. № 14-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
      Указ Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. № 1563 " О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации.
      Приказ МЧС РФ от 2 июня 2000 г. № 297 "О признании утратившим силу положения по оформлению удостоверения для граждан, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также принимавших участие в ликвидации их последствий".
      Приказ МЧС РФ от 24 апреля 2000 г. № 229 "Об утверждении положения о порядке оформления и выдачи удостоверений гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".
      Министерство здравоохранения РФ № 6, Министерство труда и социального развития РФ № 9 ПРИКАЗ от 12 января 2000 года "О перечне заболеваний, обусловленных воздействием радиации".
      Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 1999 г. № 1281.
      Приказ Минздрава РФ от 10 марта 1999 г. № 82 "Об организации медицинской помощи гражданам из подразделений особого риска"
      Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ.
       Постановление Правительства РФ "О мерах по социальной защите граждан из подразделений особого риска" от 11 декабря 1992 г. № 958.
       Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" от 19 августа 1995 г. № 149-ФЗ.
       Постановление Верховного Совета РСФСР "О распространении закона РСФСР "О социальной защите граждан, повергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" от 27.12.1991 г. № 2123-1.
       Положение "О медико-социальной экспертной комиссии Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации" от 11 декабря 1992 г.
       Постановление Совета Министров - Правительства РФ О мерах по реализации Закона Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 1005 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".
       Положение по оформлению удостоверений для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также принимавшим участие в ликвидации их последствий. (Отменено 2 июня 2000 г.)
       Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. № 522 "Об утверждении Положения о порядке оформления и выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
       Письмо МЧС РФ от 13 февраля 1995 г. "Дополнения и изменения в Положение по оформлению и выдаче удостоверений для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
       Постановление Конституционного Суда РФ от 11 марта 1996 г. № 7-П по делу о проверке конституционного пункта 3 статьи 1 Закона Российской Федерации от 20 мая 1993 года "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" в связи с жалобой гражданина Корнилова В.С.
       Письмо Министерства финансов РФ от 8 октября 1997 г. № 02-07-04 по вопросу о размере компенсационных выплат на приобретение продуктов питания ветеранам особого риска.
       Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ № 311 от 6.08.1996 г. "О совершенствовании работы межведомственных и специализированных экспертных советов по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационному воздействию " № 311 от 6 августа 1996 г..
       Постановлением Правительства РФ от 11.12.1992 г. № 958 "О мерах по обеспечению социальной защиты граждан из подразделений особого риска"
       Постановление Верховного Совета РСФСР "О распространении закона РСФСР "О социальной защите граждан, повергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" от 27.12.1991 г. № 2123-1.